Приказано выжить

В Ярославле чествовали «Шинник», после четырехлетнего перерыва вернувшийся 6 высшую лигу российского футбола. По просьбе редакции Геннадий Юргенсон взял интервью у главного тренера команды Анатолия Полосина.

— Анатолий Федорович, какие изменения претерпел состав «Шинника» после завершения сезона?

— Валерий Яблочкин изъявил желание играть за московский «Локомотив». Других изменений пока нет.

— Расплатилось ли руководство клуба с игроками за минувший сезон?

— В начале января все деньги, причитающиеся за прошлый сезон, футболисты получат.

— Как будет проходить подготовка к новому сезону?

— С 18 декабря мы работаем в Ярославле. Затем отправляемся в Анталию, где были в прошлом году и остались довольны условиями и результатом работы. Потом короткая передышка, и в первой декаде февраля поедем либо в Испанию, либо 8 Израиль. Во второй половине февраля у «Шинника» запланирован последний тренировочный сбор, который пройдет на Кипре.

— Какие цели ставит перед собой «Шинник» в новом сезоне?

— Задача в общем-то одна — закрепиться в высшей лиге. Но сделать это будет совсем не просто: высший в сезоне-97 эшелон российского футбола покидают три команды, а это значит, что борьбу за выживание поведут не меньше девяти клубов. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать острейшую конкуренцию на финише.

— Вы как-то сказали, что игроки ведущих клубов первой лиги за счет премиальных получают много больше футболистов команд-аутсайдеров лиги высшей. Считаете, что так и должно быть?

— Конечно, нет. Я думаю, что игрок команды высшей лиги должен зарабатывать на порядок больше своего коллеги из второго эшелона. Тот, в свою очередь, — больше тех, кто играет рангом ниже. Сейчас вот «Шинник» вышел из первой лиги, где ребята неплохо зарабатывали, и вдруг они попадут на «голодный паек». Бились, бились — и на тебе! Где же логика? Тут, безусловно, надо что-то менять. Практика сегодня такова, что российская вторая лига перещеголяла по гонорарам аналогичные дивизионы в странах Запада. И я знаю многих талантливых игроков, которые в связи с этим не стремятся попасть в высшую лигу.

— Простите, Анатолий Федорович, но почему вы постоянно такой серьезный, если не сказать угрюмый?

— Я только внешне невозмутим, поскольку привык подавлять эмоции в себе. Пережил даже гипертонический криз. Врач, лечивший меня, посоветовал кричать, шуметь, выплескивать эмоции, но я все переживаю внутри. На самом деле меня во время игры «трясет» очень основательно. И на тренировках завожусь, все боюсь, что недоработаем и в матче это скажется.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>